客服热线:
852 - 36228388
content details分析师研究报告究竟值几个钱?MiFID II新规下外汇行业恐迎大洗牌!

发布时间:2017-12-05

分享到:
宝泰金号12月5日讯--临近年底,关于外汇行业关注的一个热点话题就是即将于2018年1月3日实施的欧盟新金融工具市场指令(MiFID II)。而其中,强制规定基金经理将研究及交易成本单独进行预算,就是MiFID II中的关键一环。

你值多少钱?对于负责追踪全球主要市场的外汇及债市分析师而言,他们所付出的时间及所撰写的研究应该收取多少费用,仍然充满问号,然而再过一个月,随着MiFID II新规正式上路,强制基金经理必须为取得这些分析服务支付费用。

相关业者过去18个月来都在努力设法应对新规,但到目前为止,在宏观经济、固定收益及外汇研究方面,尚未出现任何普遍受到支持的定价模式,相关讨论似乎会一直持续到最后一刻。

至少有11家路透访问的银行表示,当MiFID II在1月3日上路时,他们将针对投资研究及分析师访谈收取费用。大家都不愿意谈收费,但几位消息人士表示,固定收益研究的定价目标很低,许多人表示定价细节还没有最终确定,有人说研究的某些方面——多数是宏观经济将可以在网上免费看到。

一家在伦敦有业务的国际性银行的消息人士表示,“我们还在和客户讨论,还没有公布任何信息,”该消息人士要求匿名。“我听到其他银行的人都在说价格还没有确定。有人告诉我他们认为3月之前不会最终确定。”

因为银行通过研究来吸引客户,市场在密切关注MiFID II对各资产类别的影响。

但分析师称,为外汇及固定收益研究设置价格实际较为复杂。并称很难去评估影响,因为新规之下,包括央行、主权财富基金和部分退休基金在内的大批客户不必支付。

另外还存在对新规给银行业数以千计分析师岗位所带来影响的担忧。这些岗位本就因为金融危机和监管而受到挤压。

市场分析师人数骤降,行业群体“优胜劣汰”加剧

根据数据提供商Coalition,到2016年,全球前12家最大银行的分析师人数已较2012年减少10%至5981人。

(全球市场研究人员数量逐渐减少)

还有很多关于MiFID II实施前,股票分析师跳槽至独立研究机构、投资企业或者考虑新职业的报导。据独立研究机构BCA预估,每年约有160亿美元花费在全球投资研究方面,这一数字料将在未来数年逐渐缩水。

路透对现任和前任的数十位分析师进行了采访沟通,他们大多已经转向了独立的研究机构或者投资公司,有些分析师进入一些他们熟悉的行业内其他公司,有些则开始新职业生涯或正在考虑新职业。分析师领域近十年来一直在削减成本,而在MiFID II即将推行的压力下,这种成本削减速度将还会加速,分析师们的境况将越来越严峻。

从事证券分析研究二十多年的分析师David Hilder称:现在在研究费用上的支出已经变得越来越难了。

业内人士指出,MiFID II的新规可以让基金公司们更加重视自己花钱购买来的研究报告是否有价值,从而将大量的垃圾研报淘汰掉,这也意味着有许多水平一般或较差的分析师被淘汰出局。

咨询公司Moffett Nathanson LLC的Moffett表示,MiFID II的这项规定 “有利于顶尖分析师,对其余分析师却是不利的“。他说:“有一小部分出色的分析师可以像我这样做事谋生,但下一代分析师将来自哪里不清楚。”他还说,随着时间的推移,研究收入的减少,年轻分析师发光的机会越来越少,研究行业将难以像以往一样吸引人才。

欧洲一家银行不愿具名的消息人士称,对研究的定价将是一场“现实考验”,而两位债券分析师表示,客户曾说,他们给研究的定价太低了。“目前市场上讨论的费用相当微不足道,也就刚刚够发票钱,”另一位不愿具名的银行业消息人士称。

一位知情消息人士称,摩根大通会向获取其已发布报告电子版的客户收取10000美元年费,这不包括与分析师联系或者与分析部门更深入联络的费用。来自另一家银行不愿具名的消息人士表示,宏观经济研究的年费在15000美元左右,其中包含与分析师的接洽费。

毫无疑问,MiFID II对研究费用单独收取的规定将会对分析师这个群体产生巨大冲击,而与此同时,冲击的背后遵循的是“优胜劣汰”的法则,就如任何一个行业或领域一样,经得起考验才能生存下来,适者生存,强者更强!

(来源:宝泰金号)
宝泰金号相伴,财富增值首选!

Copyright © 2017-2030宝泰金号(香港)有限公司版权所有 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!